Рейтинг@Mail.ru

Реалити шоу "Угон Skoda за 60 секунд" : отчёт

27.10.2009, автор: Алексей Курчанов


  Мероприятия , которые проводит портал Угона.нет уже давно стали регулярными. Однако, этот семинар по теме «Защита от угона» значительно отличался от предыдущих. Был важный повод  для его проведения – значительно увеличился интерес угонщиков к автомобилям марки Шкода. Такая ситуация вполне прогнозируема – чем популярнее марка автомобиля, тем больше риск угона. По договоренности с руководством всероссийского Клуба любителей автомобилей Шкода, было решено провести семинар для участников этого клуба, на котором специалисты портала Угона.нет наглядно показали насколько уязвим незащищенный автомобиль и что надо делать, чтобы эффективно защитить своего любимца от угона.

Новый уровень технической оснащенности мероприятия, в виде больших жк-экранов, on-line-камер  и качественного звука, позволил наиболее наглядно продемонстрировать нашим гостям, как возможности современных угонщиков, так и те системы, которые надежно противостоят злоумышленникам.

  

 «Для того, чтобы сделать лекарство, надо тщательно изучить болезнь. Надо знать оборудование угонщиков и те способы, которые используют угонщики для того, чтобы нейтрализовать системы охраны»  - говорил ведущий встречи, технический директор Фактотум-С (эксперт портала Угона.нет) Егоров Олег Викторович. На семинаре достаточно полно был раскрыт правовой аспект угонов. Оказывается, существуют объективные обстоятельства, которые препятствуют тому, чтобы трактовать «угон» только, как «кражу» с целью извлечения прибыли.  Да, парадокс ситуации состоит в том, что человек , который забрался к вам в дом – это точно вор. А вот злоумышленник в соответствии со статьей 166 УК РФ, который вскрыл ваш автомобиль и попытался на нем уехать, совсем не обязательно должен быть вором.  Для того, чтобы уберечь себя от подобного рода неприятностей, надо установить на свой автомобиль систему охраны.

  

Многие факторы влияют на угоностойкость автомобиля, начиная с популярности марки авто и заканчивая качеством установки выбранного противоугонного оборудования. Но основным элементом защиты является сам владелец. От его решений, как на стадии выбора автосигнализации, так и при попытке угона, зависит останется его автомобиль с ним или нет. Это еще один вопрос, который был поднят организаторами встречи.

Способы угона, которые используют угонщики, зависят от марки автомобиля. Как выяснилось, применительно к Skoda Octavia Tour, одним из быстрых и доступных для угонщиков методов обмана штатной системы иммобилизации, является запись в память ЭБУ автомобиля нового ключа. Все действо заняло около минуты, а для подключения к штатной системе использовался штатный диагностический разъем. Специалисты Угона.нет  убеждены, уязвимость штатных систем защиты не дает возможность эффективно противостоять угону только собственными силами. Мощно и непредсказуемо могут защищать от угона только независимые и индивидуальные системы охраны.

  

Борьба между угонщиками и разработчиками противоугонных систем похожа на гонку вооружений. Уберечься от самого современного оружия злоумышленников – алгоритмического код-граббера, можно двумя способами. Например, выпускать системы, постоянно модифицируя алгоритм общения между брелоком и сигнализацией. Но есть кардинальный способ защитится от код-грабберов последнего поколения – использовать Диалоговый код. Именно о таких системах защиты от угона рассказывал Егоров Олег в третьей части семинара.  Первая автосигнализация с двухсторонней связью, которая использовала диалоговый код, была выпущена компанией «Magic Systems» в 2004 году. Так сказать с опережением, за несколько лет до того, как угонщики стали использовать мануфактурные код-грабберы.  До сих пор, «ключики» к этой системе, угонщикам подобрать не удалось. Еще один российский производитель, который дает гарантию от взлома своих систем  - компания «Аларм Трейд».  Диалоговый код, который также применяется в системах этой фирмы, обеспечен миллионом рублей. Все эти обстоятельства говорят о том, что диалоговый код и качественно организованный индивидуальный алгоритм криптозащиты, дают возможность  производителям и покупателям этих противоугонных систем забыть о код-грабберах на долгие годы.

  


Две уникальные разработки были представлены нашим гостям в финале мероприятия. Это противоугонный комплекс Диалог GSM и гибридная система охраны AGENT 3 Plus. Обе системы используют  диалоговый код на качественно новом уровне: на частоте 2,4ГГц. Код-грабберов , которые работали бы на такой высокой частоте, просто не существует.

Комплекс  Диалог GSM имеет все преимущества Hi-Tech системы. Миниатюрный элегантный брелок с ярким ЖК-дисплеем, цифровую шину LAN, сетевой иммобилайзер в комплекте и GSM – пейджер, который обеспечивает доставку тревожного сообщения на неограниченное расстояние. 

Гибридная противоугонная система AGENT 3 Plus совмещает в себе возможности  автоматического управления с помощью радиометки и самые важные функции автосигнализации. Владелец  AGENT 3Plus, пользуясь только штатным ключом и имея при себе радиометку с радиусом действия в несколько метров, получает максимально комфортную для использования  систему охраны. AGENT 3 Plus также имеет в своем составе сетевые иммобилайзеры и цифровые датчики, которые обеспечивают надежную защиту от угона в автоматическом режиме.  Для доставки тревожных сообщений  к AGENT 3 Plus можно подключить любой пейджер, в том числе – GSM.
Эти системы можно адаптировать к интернет-сервису Car-Online. Сервис создан и поддерживается компанией «Magic Systems». Услуга абсолютно бесплатна и представляет из себя живой журнал автомобиля, с возможностью точного определения местоположения автомобиля и маршрутов его следования. Все события, которые происходили с вашим автомобилем, можно будет увидеть на индивидуальной странице сервиса.
Все, представленные на семинаре, устройства и сервисы способны эффективно противостоять угону в современных условиях.

Выражаем благодарность руководству  Клуба любителей автомобилей Шкода и его участникам – нашим гостям, которые показали живой интерес к теме и приняли активное участие в обсуждении различных аспектов защиты от угона. Надеемся, что четыре часа, проведенные на семинаре Угона.нет , были интересными и познавательными.

 

Обзорное ВИДЕО основных разделов семинара:


 

Обсуждение в форуме

 

Другие семинары Угона.нет

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)