Рейтинг@Mail.ru

"Защита от угона" для BMW

29.11.2010, автор: Алексей Курчанов


 

 

Традиционный семинар "Защита от угона" от портала Угона.нет в этот раз координально вышел за рамки стандартного события. Во-первых, мероприятие было организовано для крупнейшего в России "Клуба владельцев и любителей BMW", а во-вторых, в качестве специально приглашенных гостей, в семинаре приняли участие представители крупнейших производителей и разработчиков охранных устройств в области car-security. Это лидеры рынка, инновационные разработчики, которые неспроста демонстрировали свои бренды на "Угон-Шоу BMW". Большинство представляемой и производимой ими продукции соответствует высочайшему уровню защиты от электронного взлома. 

Реконструкция Угона:

В первой части семинара организаторы реконструировали угон BMW X5. При помощи кодграббера была отключена дополнительная и штатная сигнализация. Этот процесс занял около 10 секунд. Основной проблемой современных сигнализаций остается отсутствие индивидуальных ключей шифрования, чем и обусловлена легкость деактивации электронными отмычками. Отметим, что штатная сигнализация была привязана к дополнительной, т.е. снялись одновременно обе при отключении первой.

Курчанов Алексей, эксперт портала Угона.нетКурчанов Алексей, эксперт портала Угона.нет

Далее, технический директор Угона.нет Николай Реддер, продемонстрировал методику несанкционированного обхода штатного иммобилайзера, методом прописывания нового чипа в память контроллера EWS (модуль штатного иммобилайзера). Процедура длится крайне быстро, ведь расположен модуль у ног водителя. Поэтому подключение ноутбука и перезапись памяти нового ключа занимает десятки секунд. Технология не предусматривает участие "родного" ключа от авто. 

Реконструкция угона

 

 

 

Выступление Magic Systems

В продолжение события, Российские разработчики охранных устройств поделились своим видением концепции защиты от угона. Александр Корнюхин (пресс-секретарь ЗАО "Меджик Системс") выразил мнение о направлении развития бренда так: "Будущее рынка автоохраны - инновации + интернет". 

Авторизация владельца: 

Если рассматривать системы с авторизацией по радиоканалу, критически важным становится криптостойкость. И для XXI века мы выбираем диалоговый код. Он уже доказал свою устойчивость к любым кодграбберам. И только обладатель брелка или карточки с диалогом может получить доступ к автомобилю. Что касается авторизации с помощью карточки с диалогом, то сложность создания ретрансляторов на 2,4 ГГц, учитывающих перескоки частоты и прочие нюансы, будет еще долго находиться на грани теоретических выкладок. 

Александр Корнюхин, пресс-секретарь MSАлександр Корнюхин, пресс-секретарь MS

Оповещение:

Сирены – это уж точно не XXI век. Являясь сильным раздражителем для окружающих, они еще и не адресуют тревогу владельцу. Системы с радиоканалом в разрешенном диапазоне частот имеют адресацию тревоги владельцу. Но дальность оповещения у них все-таки ограничена и сильно зависит от городских застроек и помеховой обстановки. А вот сотовый телефон сегодня есть у каждого. И на планете Земля скоро не останется места без сотового покрытия. Как и население, большинство автомобилей также находится в пределах сотовой связи. Поэтому в XXI веке оповещение о покушении на автомобиль должно осуществляться через сотовую сеть. Выбрав GSM-оповещение о тревогах, в PGSM Sputnik смогли реализовать контроль канала GSM-связи.

Противоугонные функции:

В XXI веке противоугонные функции будут выполнять цифровые сетевые иммобилайзеры, управляемые диалоговым кодом. Все что может в этом случае производитель противоугонного оборудования – это обеспечить установщика средствами для творческого подхода к реализации блокировок. А сетевые технологии здесь просто незаменимы. Выстраивая сеть защиты, установщик создает для каждого автомобиля уникальный противоугонный комплекс.

Сервис:

XXI век дает нам замечательную связку технологий: GPS, GSM и интернет. А здесь возможности сервиса становятся безграничными настолько, что мы сами, Magic Systems,  до конца не представляем их мощь и глубину. Из того что на сегодня реализовано : автоматический и дистанционный запуск двигателя (в т.ч. через телефон и интернет), поиск и отслеживание автомобиля, получение отчетов по перемещениям, километражу и расходу топлива, фото из автомобиля - т.е. по сути "живой журнал" автомобиля без абонентской платы. 

Всеми перечисленными возможностями обладает устройство Иммобилайзер Спутник.

 

Выступление Аларм Трейд

Во время проведения конференции Технический Директор компании Аларм Трейд Олег Тихонов представил новинки модельного ряда 2010-2011 года: двухстороннюю сигнализацию с интегрированным контроллером Can и LIN шин современных автомобилей, трехкомпонентный иммобилайзер Pandect IS 600 и двухстороннюю сигнализацию с интегрированным GSM-модулем Pandora DXL 3700.

Тихонов Олег, Тех.Директор Аларм ТрейдТихонов Олег, Тех.Директор Аларм Трейд

Главные отличия модели Pandora DXL 3500 – это внедрение современного 32-битного процессора ARM cortex,  аппаратной поддержки USB-протокола для настройки параметров работы системы  и обновления программного обеспечения через ПК.

Из новшеств в DXL 3500:

  • Добавлен расширенный протокол работы режима slave – обработка команд снятие, постановки в охрану, открытие багажника, режим запрета снятия с охраны
  • Добавлена функция валидатора с гибкой логикой работы: в качестве валидационного входа может использоваться либо CAN-протокол, либо аналоговый вход
  • Уменьшено до 18 мА энергопотребление базового блока
  • Оптимизирован радиотракт.

Pandect IS-600 – новейший трехкомпонентный иммобилайзер – с 2 алгоритмами противоразбойной блокировки, алгоритмом распознавания приближения/удаления владельца, режимом безусловной блокировки двигателя. Этот иммобилайзер также оптимизирован по энергопотреблению. Cуммарное потребление базового блока и радиореле не превышает 12 мА.

Pandora DXL 3700 – двухсторонняя сигнализация. Она построена на базе модели DXL 3500 и оснащена современным интегрированным GSM модулем с возможностью голосового и SMS-оповещения, возможностью управления автомобилем с сотового телефона, а также с интегрированным модулем на 2,4 Ггц, позволяющим реализовать до 3 дополнительных радиореле блокировок. Ориентировочная дата начала продаж – зима 2011 года.

 

 

 

Выступление Excellent

Представители бренда Экселлент не стали зацикливаться на перечислении технических характеристик продукции. Они представили свою продукцию не столько как товар именуемый "охранные комплексы Экселлент", сколько как инструмент, с помощью которого настоящие профессионалы делают товары известные как "безопасность" и "комфорт".

Выделив базовые ценности комфорта и безопасности, докладчик представил комплексный подход к реализации данных потребностей, для влалельцев а/м БМВ. Учитывая разнообразие угроз для отмеченной марки а/м, данный производитель рекомендует тщательно анализировать режим эксплуатации автомобилей. Данный анализ необходим для правильного выбора элементов сетевой архитектуры охранных комплексов Экселлент. Отметив такие важные параметры новых систем, как низкое энергопотребление и развитые рубежи вторичной идентификации, а так же рассказав о сетевом кан шлюзе, заместитель Генерального Директора ООО "Экселлент Трейд" - Агалаков Александр, остановился на базовых принципах построения надежных охранных систем.

Александр Агалаков, Экселлент-ТрейдАлександр Агалаков, Экселлент-Трейд

Наглядно продемонстрировав примущества комплексного подхода на примере пистолета Макарова с глушителем и лазерным целеуказателем, над комплексами, собираемыми из компонентов предназначенных работать автономно, Александр рассказал о новинках бренда и особенностях их работы для защиты автомобилей БМВ. Таким образом, базовым направлением выступления была пропаганда развиваемого специалистами Мэджик Ринг сетевого построения охранных комплексов, которые в максимальной мере могут быть адаптированы под задачу защиты каждого конкретного автомобиля.

 

Выступление StarLine

«Десертом» для участников семинара стала презентация компании СтарЛайн. Не утомляя аудиторию техническими премудростями, Темур Аминджанов, Президент компании СтарЛайн, коротко рассказал об автомобильном охранном комплексе StarLine «Победит» - новинке этого года. «Победит - простой и доступный металл, близкий по прочности к алмазу. Такова наша философия автомобильной безопасности. Она должна быть понятной и доступной человеку».

Аминджанов Темур, президент УльтраСтарАминджанов Темур, президент УльтраСтар

Компания настолько уверена в своих изобретениях, что каждому покупателю комплекса StarLine «Победит» вручает сертификат дополнительной финансовой гарантии к страховым выплатам на сумму 50 000 рублей, которые автовладелец получит в случае угона автомобиля, оборудованного StarLine «Победит».

Для участников шоу был анонсирован новый дизайн брелков StarLine, которые выйдут в свет 2011 году.

В рамках мероприятия компания СтарЛайн устроила «Аттракцион невиданной щедрости». Каждому из участников была предоставлена на тестирование одна из систем на выбор: новейшая сигнализация StarLine B62 Dialog или охранно-поисковый маяк StarLine M10. Полученный по результатам тестирования отзыв поможет улучшить потребительские качества систем StarLine. Но и это еще не все... Каждый участник семинара получит в подарок годовой контракт на мониторинг своего автомобиля. Для этого необходимо в течении 2-х недель доустановить к этим компонентам остальные, рекомендуемые для охранного комплекса StarLine «Победит».

 

 

Обсуждение в форуме

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)